2015年 01月 31日
旅するおでん鍋 |
今日も寒い一日となりましたね。
それを見越して昨日からおでんを仕込んでいました。
なるべく地元の素材を!と柿木大根やら柿木トーフやら柿木コンニャクやら ・・・
おでんなら土鍋の方が似合うケド敢えてホーロー(琺瑯)の深鍋で。
(10数年前、家人がポーランドへ旅したときに現地でめっけてわざわざ
持ち帰ったモノです。(・_・;))
まずはロジェールのガスコンロで火を入れ、それから薪ストーブでコトコトと・・・
それから時代掛かった欅製の長火鉢(これも家人がどっかの骨董品店でめっけてきた・・・(-_-;)
そしてトヨトミのランプ兼用灯油ストーブの上へ・・・・と
旅するホーロー(放浪)鍋なのでありました。
それを見越して昨日からおでんを仕込んでいました。
なるべく地元の素材を!と柿木大根やら柿木トーフやら柿木コンニャクやら ・・・
おでんなら土鍋の方が似合うケド敢えてホーロー(琺瑯)の深鍋で。
(10数年前、家人がポーランドへ旅したときに現地でめっけてわざわざ
持ち帰ったモノです。(・_・;))
まずはロジェールのガスコンロで火を入れ、それから薪ストーブでコトコトと・・・
それから時代掛かった欅製の長火鉢(これも家人がどっかの骨董品店でめっけてきた・・・(-_-;)
そしてトヨトミのランプ兼用灯油ストーブの上へ・・・・と
旅するホーロー(放浪)鍋なのでありました。
by rinken-style
| 2015-01-31 18:54
| かきのき村日和・かきのき時間