2015年 07月 11日
チーズナイフ |
疲れた日の夜は強めのウヰスキーをロックで煽ることにしてる。
固まってた身体の奥と頭の芯がジワ~ンとほどけてゆくのが判る。
ツマミは有り合わせ。
今夜は冷蔵庫の奥で眠ってた木次乳業のナチュラルスナッカーを
探し当てたので真鍮の柄のチーズナイフでスライスし頬張った。
クセの無いスモーキーな風味が強い酒と佳く合う。
若いころはチーズはなんだか石鹸を齧ってる感があった。
チーズの美味しさが判りだしたのは大人になって随分と時間が
経ってからだったように思う。
なんにしろ、本質に辿り着くには「時間」が掛かるとゆーことなのだ。
刃渡り6cmの程よいサイズ感と鋭い切れ味は果物を切るのにも重宝する。
これから何年か使い込んで真鍮が深い色合いになるのが楽しみだ。
パティーナを愉しめるナイフなのだ。
固まってた身体の奥と頭の芯がジワ~ンとほどけてゆくのが判る。
ツマミは有り合わせ。
今夜は冷蔵庫の奥で眠ってた木次乳業のナチュラルスナッカーを
探し当てたので真鍮の柄のチーズナイフでスライスし頬張った。
クセの無いスモーキーな風味が強い酒と佳く合う。
若いころはチーズはなんだか石鹸を齧ってる感があった。
チーズの美味しさが判りだしたのは大人になって随分と時間が
経ってからだったように思う。
なんにしろ、本質に辿り着くには「時間」が掛かるとゆーことなのだ。
刃渡り6cmの程よいサイズ感と鋭い切れ味は果物を切るのにも重宝する。
これから何年か使い込んで真鍮が深い色合いになるのが楽しみだ。
パティーナを愉しめるナイフなのだ。
by rinken-style
| 2015-07-11 20:29
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