2010年 02月 16日
地御前の牡蠣 |
「森は海の恋人運動」を早くから実践されている
地御前漁協組合長に牡蠣打ち場に連れて行っていただいた
のでモチロン殻付きの牡蠣を20個程買った。

牡蠣は大好物の部類。
帰ると我が家の薪ストーブの前に陣取り
キリリと冷えたチリ産白ワインを開けて、生のまんまいただいた。
まず櫛状に切った檸檬を絞り垂らし、フォークで身を剥がしペロロンと口に放り込むと
瀬戸内の潮の香りが鼻に抜けていく。
噛むとプルリとした身が歯に纏わりつき、それから濃厚な旨みが一気に舌から口中に伝播する。
海のミルクと呼ばれる牡蠣であるがこれはノンホモ、パスチャライズ級のミルクに匹敵だ。
広島牡蠣でも地御前産は品質・身の馥よかさで一目置かれているのがよく判る。
殻に残ったエキスをジュルジュルと吸い尽くして頭クラクラしながらも
手はおのずと次の一個に伸びていくのであった。
こうなると海の恋人にでも愛人にでもどうにでもしてちょうだい状態になってしまいますです。
牡蠣の殻を剥ぐのは(身を壊さずに)かなりの熟練が必要であるが
そこら当たりは永年の経験でお任せくださいなのであります。
美味しいものに有りつくには労を厭わぬ気構えが必要なのですね。
地御前漁協組合長に牡蠣打ち場に連れて行っていただいた
のでモチロン殻付きの牡蠣を20個程買った。


牡蠣は大好物の部類。
帰ると我が家の薪ストーブの前に陣取り
キリリと冷えたチリ産白ワインを開けて、生のまんまいただいた。
まず櫛状に切った檸檬を絞り垂らし、フォークで身を剥がしペロロンと口に放り込むと
瀬戸内の潮の香りが鼻に抜けていく。
噛むとプルリとした身が歯に纏わりつき、それから濃厚な旨みが一気に舌から口中に伝播する。
海のミルクと呼ばれる牡蠣であるがこれはノンホモ、パスチャライズ級のミルクに匹敵だ。
広島牡蠣でも地御前産は品質・身の馥よかさで一目置かれているのがよく判る。

殻に残ったエキスをジュルジュルと吸い尽くして頭クラクラしながらも
手はおのずと次の一個に伸びていくのであった。
こうなると海の恋人にでも愛人にでもどうにでもしてちょうだい状態になってしまいますです。
牡蠣の殻を剥ぐのは(身を壊さずに)かなりの熟練が必要であるが
そこら当たりは永年の経験でお任せくださいなのであります。
美味しいものに有りつくには労を厭わぬ気構えが必要なのですね。
by rinken-style
| 2010-02-16 10:59
| 旅・食・酒