2010年 10月 31日
休日お昼簡単つまみ |
健康的な酒のつまみ・・・。
かきのき村の田村豆腐店の絶品「汲みトーフ」(タマフクラ)。
まるでモッツレラチーズのような食感が堪らない。勿論、大豆タマフクラは国産モノです。
昨日、青森で地に足を着けた設計活動を始めている
新進気鋭の建築家A君(ストーンハウスでお世話になりました)
が我が気侭庵を訪ねてくれた。
青森特産の有機にんにく丸ごと醤油漬けを“酒のつまみに”と
手土産にいただいたのだった。
そして好物、四川ザーサイ。
これで休日のランチビールの結構なつまみと相成るのだ。
後は冷蔵庫の野菜の残り物とザーサイを刻んでしっかりと熱した
中華鍋に放り込んでパラパラの炒飯を拵えたら・・・完璧!です。
茸の具沢山みそ汁も・・。チョチョイとね。
かきのき村の田村豆腐店の絶品「汲みトーフ」(タマフクラ)。
まるでモッツレラチーズのような食感が堪らない。勿論、大豆タマフクラは国産モノです。
昨日、青森で地に足を着けた設計活動を始めている
新進気鋭の建築家A君(ストーンハウスでお世話になりました)
が我が気侭庵を訪ねてくれた。
青森特産の有機にんにく丸ごと醤油漬けを“酒のつまみに”と
手土産にいただいたのだった。
そして好物、四川ザーサイ。
これで休日のランチビールの結構なつまみと相成るのだ。
後は冷蔵庫の野菜の残り物とザーサイを刻んでしっかりと熱した
中華鍋に放り込んでパラパラの炒飯を拵えたら・・・完璧!です。
茸の具沢山みそ汁も・・。チョチョイとね。
by rinken-style
| 2010-10-31 13:33
| 旅・食・酒