2011年 01月 02日
寒鰤 |
お正月用にと隠岐の実家から大きな寒ブリが届いていたのだった。
刺身にしても食べきれないのでヅケにしておいてヅケ丼で豪快にかき込む。
アラも勿体ないのでブリ大根を作る。
大根はあらかじめフライパンで蒸し煮状態に
しておくと味が良く染み込む。
炊き上がると瞬時に冷やすと更に旨くなるのだ。
こんな時に雪が積もっているといい事もある。
鍋ごと雪に埋める。
いい感じで仕上がった。
これで家呑み食堂「気侭庵」の今宵のメニューの一丁上がり。
刺身にしても食べきれないのでヅケにしておいてヅケ丼で豪快にかき込む。
アラも勿体ないのでブリ大根を作る。
大根はあらかじめフライパンで蒸し煮状態に
しておくと味が良く染み込む。
炊き上がると瞬時に冷やすと更に旨くなるのだ。
こんな時に雪が積もっているといい事もある。
鍋ごと雪に埋める。
いい感じで仕上がった。
これで家呑み食堂「気侭庵」の今宵のメニューの一丁上がり。
by rinken-style
| 2011-01-02 16:35
| 旅・食・酒