2011年 10月 30日
ベーコン |
吉賀町・六日市のドメニカーナは知る人ぞ知る山の中のピザ屋さん。
マスター自身が建てたログハウスの中に鎮座する手製の石釜で焼くピザは
豪快ながら奥深い味が評判の店なのだ。
先日、マスターから自慢の自家製のベーコンをいただいた。
(マスターも森里海カルチャー教室の生徒なのだ。)
チップにも拘った本格的な代物だ。タイムの香りが馨しい。
休日のお昼は簡単に!という決まりがあるので早速冷蔵庫の中のありあわせの
野菜と一緒にベーコンパスタに仕上げた。
オリーブオイル、カリカリのニンニクとベーコンの香りが口中で混然一体となって
簡単ではあるが豪華なランチとあいなったのだ。
我が家の定番チリワイン・コノスルのシャルドネでさっぱりと口中の脂を洗い流しながら
雨そぼ降る庭の紅葉を眺めながらの至福のひと時だ。
借りっぱなしのアメリカ映画「ボトル・ドリーム」をほろ酔い加減で鑑賞。
ウッドストックから6年後のアメリカが輝かしい未来をまだ信じ得たころの
カリフォルニアワイン(シャトー・モンテレーナ)のシンデレラストーリーだ。
(パリでの試飲会の場面ではシトロエンds、2cvがオンパレードして大喜びしたのだった。)
ワインは水が結んだ太陽の光だ ガリレオ・ガリレイ
至言だね。
マスター自身が建てたログハウスの中に鎮座する手製の石釜で焼くピザは
豪快ながら奥深い味が評判の店なのだ。
先日、マスターから自慢の自家製のベーコンをいただいた。
(マスターも森里海カルチャー教室の生徒なのだ。)
チップにも拘った本格的な代物だ。タイムの香りが馨しい。
休日のお昼は簡単に!という決まりがあるので早速冷蔵庫の中のありあわせの
野菜と一緒にベーコンパスタに仕上げた。
オリーブオイル、カリカリのニンニクとベーコンの香りが口中で混然一体となって
簡単ではあるが豪華なランチとあいなったのだ。
我が家の定番チリワイン・コノスルのシャルドネでさっぱりと口中の脂を洗い流しながら
雨そぼ降る庭の紅葉を眺めながらの至福のひと時だ。
借りっぱなしのアメリカ映画「ボトル・ドリーム」をほろ酔い加減で鑑賞。
ウッドストックから6年後のアメリカが輝かしい未来をまだ信じ得たころの
カリフォルニアワイン(シャトー・モンテレーナ)のシンデレラストーリーだ。
(パリでの試飲会の場面ではシトロエンds、2cvがオンパレードして大喜びしたのだった。)
ワインは水が結んだ太陽の光だ ガリレオ・ガリレイ
至言だね。
by rinken-style
| 2011-10-30 16:39
| 旅・食・酒