2012年 11月 26日
俺たちの忘年会 2012 |
先週末は普段、男料理や居酒屋薀蓄で能書きを垂れる面々が我が「気儘庵」に集合して
何もかも忘れよう!と忘年会を挙行したのでありました。
Tクン曰く・・・「正しい家呑み忘年会。」
気儘庵のキッチンはステンレスのオープンアイランドキッチン。
こんな時に大活躍してくれる厨房です。
2,2m×1mの広~いアイランドキッチンは男どもが無造作に食材やら
ガチャガチャとキッチン道具を拡げても難なく、遠慮なく調理が出来ます。
まさしく料理人が戦場のように右往左往するチューボーのような様相です。
(ケヴィン君は只管観戦中・・・。)
塩味テールスープ出汁のモツ鍋、柿木牛のスジ煮込み、高松のポテサラ、
木村商店・友ちゃんの絶品〆鯖&イカ刺し&ヒラソの刺身、アン肝のオードブル、
トマトとモッツレラのサラダ、サザエの煮浸し、鯨の刺身、高知のカツオ藁焼き・・・・




それに獺祭遠心分離2割3分磨き大吟醸(長っ!)、亀齢純米吟醸「八重ごろも」、
チリ・ワイン&スパークリングCono Sur、角ハイボール、MACALLAN12・・・・
外呑み忘年会だと、どんだけ~の出費になることか!これぞ、コスパ忘年会!
色気はなくとも・・・・男たちの忘年会!
ああ、かくして夜の帳に身を委ね、薪ストーヴのオーロラバーニングに傷付いた心を
癒されながらこの一年の不摂生を猛反省しつつ・・・・それぞれの「俺たちの忘年会」は
お洒落モードから必然的にダラダラ・グダグダモードへと突入していくのでありました。
・・・・懲りない面々。
何もかも忘れよう!と忘年会を挙行したのでありました。
Tクン曰く・・・「正しい家呑み忘年会。」
気儘庵のキッチンはステンレスのオープンアイランドキッチン。
こんな時に大活躍してくれる厨房です。

2,2m×1mの広~いアイランドキッチンは男どもが無造作に食材やら
ガチャガチャとキッチン道具を拡げても難なく、遠慮なく調理が出来ます。
まさしく料理人が戦場のように右往左往するチューボーのような様相です。
(ケヴィン君は只管観戦中・・・。)
塩味テールスープ出汁のモツ鍋、柿木牛のスジ煮込み、高松のポテサラ、
木村商店・友ちゃんの絶品〆鯖&イカ刺し&ヒラソの刺身、アン肝のオードブル、
トマトとモッツレラのサラダ、サザエの煮浸し、鯨の刺身、高知のカツオ藁焼き・・・・





それに獺祭遠心分離2割3分磨き大吟醸(長っ!)、亀齢純米吟醸「八重ごろも」、
チリ・ワイン&スパークリングCono Sur、角ハイボール、MACALLAN12・・・・
外呑み忘年会だと、どんだけ~の出費になることか!これぞ、コスパ忘年会!
色気はなくとも・・・・男たちの忘年会!
ああ、かくして夜の帳に身を委ね、薪ストーヴのオーロラバーニングに傷付いた心を
癒されながらこの一年の不摂生を猛反省しつつ・・・・それぞれの「俺たちの忘年会」は
お洒落モードから必然的にダラダラ・グダグダモードへと突入していくのでありました。
・・・・懲りない面々。
by rinken-style
| 2012-11-26 22:39
| かきのき村日和・かきのき時間