2016年 02月 15日
玉子さん再襲撃 |
増築のご相談に伺った「しあわせの鳥の家」の
オーナーのMさんから帰り際に
「これ食べて見て下さい」と玉子を頂戴した。
(このところ何故か玉子さんの襲撃を受けてしまうのだ・・・)

(このところ何故か玉子さんの襲撃を受けてしまうのだ・・・)
600羽の鶏を放し飼いで飼っている益田市隅田町、
鶏楽園の玉子ということだ。
海藻や野菜、魚など、とことんこだわった餌を食べ、大地を元気よく走り回って育った
鶏がポトリと産んだ卵なんだから美味しいに決まってる。
熱いごはんの上にそ~っと落として、王道の、玉子かけごはん。
黄身の色、ふっくらとして白身の艶がまるで違う。
ここは奥出雲・森田醤油の三年熟成醤油をタラリと垂らして、おもむろに恭しく神事の如くご飯に絡ませ、、、
それでもって一気にワシワシと掻き込むと、濃くて深みのある味がごはんの甘味と絡まって口中でビッグバンとなり、
まさしく「仕合わせの玉子かけごはん」
と呼ぶに相応しい一膳となったのでありました。

by rinken-style
| 2016-02-15 21:03
| 旅・食・酒