2016年 02月 18日
楽健寺パンのこと。 |
日本人だからご飯が好きなのだけど、
並み外れのパン好きだった家人はその頃から通販でせっせと取り寄せていた。
パンも大いに好きであります。
(時折、フランス人になったりします。^_^)
だから本屋さんで見かけたクロワッサンを
買い求めることにあいなったのダ。
今週号はパン特集。
楽健法の創始者であり、40年も前から天然酵母パンの草分けとして85歳になられても今なお精力的に楽健寺パン工房を継続されている山内さんご夫婦が載っていたからなのだ。
並み外れのパン好きだった家人はその頃から通販でせっせと取り寄せていた。
元木工職人だった山内さんの作る天然酵母パンはしっかりとした噛み応えながら風味と旨みがタップリで
とても美味しかった。
ご夫婦で編み出した楽健法と言う健康法は家人から我が家の子供たちも受け継ぎ、いまやトーキョー家族の孫達にも伝えられ、帰省の折には僕もその恩恵に預かったりするのです。
パンって、日常を滞りなく過ごして、明日に繋がっていくイメージがある。
希望のある幸せな感じ。 木皿 泉
住まいも
そうなのかも、、、
by rinken-style
| 2016-02-18 19:24
| 旅・食・酒