2018年 10月 05日
夜中におでんを仕込む。 |
秋も深まって来た辺境です。

鍋の恋しい季節。
仕事帰りのキヌヤでおでんの材料を買ってきた。
夜中に
大根の面取りしたり、
ジャガイモの芽をきちんと取り去ったり、
コンニャクの灰汁取りしたり、
スジ肉の脂抜きしたり
茹で卵剥いたり。
この時間が好きなのだ。
濃口か薄口醤油かは意見の別れるところ。
大根に味が染みる明日の晩が楽しみだな。
ロールキャベツ、
茹で卵も好きだなんてお子ちゃまかなぁ。

鍋はお気に入りのポーランド土産のグリーン色
ホーロー鍋。
by rinken-style
| 2018-10-05 22:41
| 旅・食・酒