2018年 10月 16日
夜中、鯵を捌く。 |
主夫の味方、スーパーキヌヤでめっけた朝獲れピチピチ鯵が八匹も入ったワンパックが98円という値札を見てつい大興奮の余り冷静を失い2パックも買い込んでしまって、、、。

買っちまったものは仕方ない。
ええ〜、ええ〜責任取りますとも。
取り敢えず夜中にせっせと捌いて
半分は冷凍庫へ。
半分は南蛮漬けにする事にしたのだ。
ゼイゴを取って腹わたとエラを除く作業はなかなか大変なのであるが、やってるうちに段々と本気になってしまうのだ。
スクレイブ ハイとゆー事だろうかね。
ゼイゴ〜の花が咲き 風を呼び 嵐が来た〜♪
「島唄」の鼻唄が出てしまうのである。
脂のノッタ佳い型の鯵なので揚げるのにじっくり時間を掛けて仕込んだ。
一晩冷蔵庫の中でヴィネガリーな夢を見て貰って明日の夕方に目覚めて晴れて夕餉のお摘みと相成るわけなのですね。
オヤスミナサイ。

by rinken-style
| 2018-10-16 21:36
| 旅・食・酒