2019年 02月 12日
夜中にワサビ漬けを作る、PART2 |
週末、呑み友の山葵屋Tクンが
持つべきはヘンタイ呑み友、山葵屋のオヤジなのである。
ワサビのガニ芽をどか〜んと持って来て呉れたのであった。
冷蔵庫に入りきらないので外の寒さで保管していたのだが、今宵こそワサビ漬けを作ろう!と思い立ったのだ。
ガニ芽とは山葵のまだ新芽のところ、
一番美味しさが凝縮して貴重な部位なのだ。
丁寧に下処理して
今回も80℃、10分をきっかり守って湯引きした。
それを冷水で驚かせ、調味液の入った袋に入れてバシバシと叩いた。
叩くと辛味が増すのである。
モミモミだけじゃ駄目!なのね。
さ、冷蔵庫の中で一晩お寝んねして、、、
明日の晩のお摘みが楽しみなのだ。
これぞ、
辺境の早春の密かなお楽しみ。
by rinken-style
| 2019-02-12 22:30
| 旅・食・酒