2019年 02月 19日
春の肴 |
いよいよ春間近。
店頭にも春めいたあれこれが並ぶので
食品売り場を徘徊するのが嬉しい。
(胃 食 充 がモットー)
と言うわけで、
先般、道の駅で蕗の薹を買い求めていた。
今夜はそら豆と天ぷらにして塩だけで食べよう。
春のほろ苦さが身体をデトックスして呉れる。
仕事の帰りしな、
黄色いハンカチがぶら下がっていた木村商店で
お決まりの〆さばと一緒に並んでいた一ケ40円の萩産ハマグリを5個買い求めた。
(ハマグリの殻の模様の美しさにしばし見とれていた。)
無論、酒蒸しなのだね、
萩、中小兵衞本店の牛蒡巻き「蒲鉄砲」も大好きな酒のつまみである。
後は残りモノの肉じゃが。
何かと忙しない週明け月曜の夜は
素材を楽しむ!つまり手抜き料理σ(^_^;)
このくらいの簡単夕餉で済ますのが
宜しいのだ。
by rinken-style
| 2019-02-19 19:40
| 旅・食・酒