2019年 03月 29日
続・季節のごちそう |
昨夜のリベンジなのだ。

帰りしな、仕事そっちのけで(ウソですよ)薄力粉を忘れずに買い求めて
春のデトックス天ぷらとした。HDT。
こごみ、うどの芽先、うるい、原木しいたけ、
サヤエンドウ、アスパラ
衣は薄力粉と片栗粉を水と炭酸水(もちろん、ビール)
で溶かして、割とシャブシャブにするのがカラリと揚がるんだナ。
揚げたて熱々をハフハフと塩で食べる。
塩は粗目のアンデスの岩塩が合う。
ビールをグビッとした後、津和野古橋酒造の初陣原酒で
いただくのだ。
超辛口が油をスィーっと流してくれる。
口中を春の山の幸が駆け巡り、笑い、
口福な気持ちになった。

by rinken-style
| 2019-03-29 19:57
| 旅・食・酒