2020年 06月 24日
夜中に鯵を漬ける。 |
仕事帰りに立ち寄った地元愛スーパーキヌヤで
めっけた萩沖産の新鮮な小鯵がワンパック240円とかなり廉価だったので直ぐさま買い求め南蛮漬けにしようと思い立った。
日本海の魚は荒海に揉まれて身が引き締まり脂が載って美味極まりないのだ。
鯵は大衆魚と括られているけど、どーしてドーシテ
侮れないお魚なのだな。
刺身も、タタキも、塩焼きも、ムニエルも、、、
そして定番南蛮漬け。
細く切った野菜たちと一緒に甘酸っぱい海の中で暫しお眠りなさい〜♪
by rinken-style
| 2020-06-24 20:58
| 旅・食・酒