2006年 12月 30日
サザエ |
ヨメの実家が隠岐の島なんですが、お正月用にサザエやら海鼠、メジがどっさり届きました。
魚貝はやっぱり日本海産ですね。荒波にもまれて身が引き締まってます。
サザエだって海底で日本海の荒波にもまれても、しっかり踏ん張れるように殻の角がとんがっています。
瀬戸内や内海のサザエは角が短く丸っこいですよね。・・・・・美しくない。
我が家ではサザエはお刺身と蒸して食すのが普通です。それが磯の香が一番楽しめます。
魚貝はやっぱり日本海産ですね。荒波にもまれて身が引き締まってます。
サザエだって海底で日本海の荒波にもまれても、しっかり踏ん張れるように殻の角がとんがっています。
瀬戸内や内海のサザエは角が短く丸っこいですよね。・・・・・美しくない。
我が家ではサザエはお刺身と蒸して食すのが普通です。それが磯の香が一番楽しめます。
by rinken-style
| 2006-12-30 22:05
| 旅・食・酒