2007年 04月 24日
海からの贈り物 |
ヨメの実家から岩ガキ届きました。デカイ!。
3月から6月ごろまでが旬なのだそうです。
身が大粒でプルルンとして、レモン汁かけて噛むとクリーミー。磯の香りが口いっぱいに拡がって・・・モウ涙が出ます。
「しょから」というネーミングのイカの塩辛もどっさり。
熱々のご飯に載せていただくとタマリマセン。ゴハンの旨みとイカのしょっぱさと歯応えが口の中で複雑に絡み合ってクラクラっと幻楽三重奏・・・・軽く3杯はイケますね。
モチロン、酒の肴にもイケます。・・・軽く3合はイケますね。
隠岐は絵の島、花の島♪~と唄われますが、海の幸が一番ですね。
「OKIへIKO」が隠岐観光のキャッチコピーです。
3月から6月ごろまでが旬なのだそうです。
身が大粒でプルルンとして、レモン汁かけて噛むとクリーミー。磯の香りが口いっぱいに拡がって・・・モウ涙が出ます。
「しょから」というネーミングのイカの塩辛もどっさり。
熱々のご飯に載せていただくとタマリマセン。ゴハンの旨みとイカのしょっぱさと歯応えが口の中で複雑に絡み合ってクラクラっと幻楽三重奏・・・・軽く3杯はイケますね。
モチロン、酒の肴にもイケます。・・・軽く3合はイケますね。
隠岐は絵の島、花の島♪~と唄われますが、海の幸が一番ですね。
「OKIへIKO」が隠岐観光のキャッチコピーです。
by rinken-style
| 2007-04-24 17:56
| 旅・食・酒