2007年 08月 27日
蕎麦・いろり庵 |
日曜日、久々のオフになったので、お昼は蕎麦を食べにかきのき村から山越えした山口県鹿野町へ。県道沿いを走ってるとまるで隠れるように(ホントに隠れてます。)営業している「いろり庵」。
信州産の石臼挽きの十割蕎麦がかなりいけます。(替え玉あり。)
透き通るような小さな谷川のそばにご主人手作りの簡素な小屋(失礼!)。
広~い敷地の緑陰と谷からの涼風が心地良く、川を見下ろすカウンターは特上席です。
マイリバー状態の谷川から引き込んだ生簀には鮎とヤマメが泳いでいます。
今回は山女を掬いあげて「塩焼き」頼んでみました。大型ですが脂がほど良くのって美味です。
休日は午後2時ごろには本日打った蕎麦完売で終了ということもままあります。
ご主人、その後は川べりに張ったハンモックでビール呑みながら午睡されたり・・・・と。
マイペースで人生されてます。
信州産の石臼挽きの十割蕎麦がかなりいけます。(替え玉あり。)
透き通るような小さな谷川のそばにご主人手作りの簡素な小屋(失礼!)。
広~い敷地の緑陰と谷からの涼風が心地良く、川を見下ろすカウンターは特上席です。
マイリバー状態の谷川から引き込んだ生簀には鮎とヤマメが泳いでいます。
今回は山女を掬いあげて「塩焼き」頼んでみました。大型ですが脂がほど良くのって美味です。
休日は午後2時ごろには本日打った蕎麦完売で終了ということもままあります。
ご主人、その後は川べりに張ったハンモックでビール呑みながら午睡されたり・・・・と。
マイペースで人生されてます。
by rinken-style
| 2007-08-27 10:19
| 旅・食・酒