2008年 07月 13日
オリーブオイル ヌエヴォ vol2 |
スペイン産に続いてチリ産の、春早摘みオリーブのヌエボが届いた。
無濾過で上澄みだけを瓶分けした貴重なものだ。
無農薬栽培したズッキーニをいただいたので包丁でタンタンタンと輪切りにしたのを
フライパンに並べ、オリーブオイルで焼き色が付くまでひっくり返しながら焼いて粗塩を振り、
皿に盛ってもう一度オリーブオイルを垂らすだけの超簡単レシピでキンキンに冷えた白ワインでいただきます。
ヌエボオイルの澄んだ色合いとサラリとした油分が夏野菜のシンプルな焼き物にぴったりなのです。
小鰯の新鮮なのをスーパーで買ってきていたので、手で腹をさばき粗塩で一晩冷蔵庫の中で寝かせたのを冷水でさっと塩分を落としてバットに並べ、生姜の千切りと鷹の爪をばら撒いてポン酢をひたひたに注ぎ上から大量の黒ゴマを被せるように振ってまた冷蔵庫で寝かしておくとこれがなかなか酒の肴にグッドなのである。
そのままつまんでも好いし、バゲットに浅漬物と一緒に挟んで齧り付くも好し、極めつけ王道ははやはりアツアツのご飯に乗っけて物も云わずパフパフパフ・・・なのである。
〆た鰯のさっぱりした身ごろに生姜と鷹の爪のピリ辛感が上手くまとわりつき更には黒ゴマの香ばしさがご飯の旨みと渾然一体と相成って鼻腔から脳天にかけて夏のけだるさと快感がスパイラルしながら駆け上がっていくのでありました。
無濾過で上澄みだけを瓶分けした貴重なものだ。
無農薬栽培したズッキーニをいただいたので包丁でタンタンタンと輪切りにしたのを
フライパンに並べ、オリーブオイルで焼き色が付くまでひっくり返しながら焼いて粗塩を振り、
皿に盛ってもう一度オリーブオイルを垂らすだけの超簡単レシピでキンキンに冷えた白ワインでいただきます。
ヌエボオイルの澄んだ色合いとサラリとした油分が夏野菜のシンプルな焼き物にぴったりなのです。
小鰯の新鮮なのをスーパーで買ってきていたので、手で腹をさばき粗塩で一晩冷蔵庫の中で寝かせたのを冷水でさっと塩分を落としてバットに並べ、生姜の千切りと鷹の爪をばら撒いてポン酢をひたひたに注ぎ上から大量の黒ゴマを被せるように振ってまた冷蔵庫で寝かしておくとこれがなかなか酒の肴にグッドなのである。
そのままつまんでも好いし、バゲットに浅漬物と一緒に挟んで齧り付くも好し、極めつけ王道ははやはりアツアツのご飯に乗っけて物も云わずパフパフパフ・・・なのである。
〆た鰯のさっぱりした身ごろに生姜と鷹の爪のピリ辛感が上手くまとわりつき更には黒ゴマの香ばしさがご飯の旨みと渾然一体と相成って鼻腔から脳天にかけて夏のけだるさと快感がスパイラルしながら駆け上がっていくのでありました。
by rinken-style
| 2008-07-13 06:02
| 旅・食・酒