今日は津和野町畑ガ迫のオーガニックカフェ「糧」で開催された料理ワークショップでスパイスカレーの基本について勉強してまいりました。
夏休みで帰省中のトーキョー家族と一緒。
カレーはとても気になる料理。
市販インスタントルーで作るのは簡単だけど、そーじゃないカレーが無性に
食べたくなる時がある。
辺境の地ではカレー専門店は望むべくもないので時折り自分で生協のスパイスカレーセットを頼んで
仕込んでみたりする。
今日のケンケンの教室で肝だったのはとにかく水分を飛ばすことが大事だとゆー事を教わった。
焦らず時間をかけてジックリと玉ねぎを炒ることなのだね。
そうすることで保存もちゃんと出来る。
来月29日(土)に開催されるという益田市県立万葉公園での「万葉カレーnicoRe市」がとても気になるな。