5月の終わりの昼ごはん |
久しぶりにデッキで外昼ごはん。

ガルテン畑から新玉ねぎとサラダ菜、イタリアンパセリを抜いてきて
ササッと簡単サラダを作り、冷蔵庫の鰹のたたきを厚めに切った。
キリッと冷えたビールをグラスに注いで・・・準備万端。
鰹のたたきはスライスした大蒜をドカ~ンと載せ粗塩のみで食すのが結構イケルのだ。
空はどこまでも青いし、木の葉を揺らす風も爽やかだし
ビールは乾いた喉と頭にキーンとコタエルし・・・
・・・言うことありません。
お調子者だから、鰹を頬張ると途端に
「ほんじゃきに、ニッポンの山の夜明けも近いゼヨ」・・と思わず福山龍馬口調になったりするのであります・・・。(困ったモンです。)
庭の山法師が薄紅の花を咲かせ風に揺れている。
のどかな午後だ。
